Горькушка. Груздь горький

Вы здесь:
< Все темы

Растет на лесной подстилке в различных лесонасаждениях: сосняках, ельниках с березой, в лиственных лесах с подлеском из лещины. Встречается одиночно и небольшими группами.

Шляпка до 8 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом воронковидная, с выступающим бугорком или сосочком в центре, сухая, голая, красновато-коричневая. Мякоть довольно плотная, сначала беловатая, потом становится палевой. Млечный сок водянисто-белый, со слабым запахом древесины, на воздухе не изменяется.

Пластинки нисходящие по ножке, у молодых грибов бледно-красновато-желтые, потом становятся бурыми, с беловатым налетом. Споровый порошок белый.

Ножка длинная, до 8 см, толщиной 1 — 1,5 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, сначала сплошная, потом полая, при основание пушисто волокнистая.

Условно съедобен. Гриб четвертой категории. После отваривания пригоден для соления.

Молодые грибы можно мариновать.

Время сбора: Июнь — октябрь

Оглавление