Груздь настоящий. Груздь сырой

Вы здесь:
< Все темы

Встречается в березняках или в лесах с примесью березы довольно редко, но иногда большими группами.

Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, с возрастом становится воронковидной с развернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Мякоть гриба белая, плотная со специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие редкие. Споровый порошок желтоватый.

Ножка толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Гриб условно съедобен. По хозяйственной ценности относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Употребляется для соления, реже для маринования.

Из-за едкого сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать и отваривать.

Время роста: с июля по сентябрь.

Груздь настоящий. Груздь сырой
Оглавление