Груздь перечный
Растет в широколиственных лесах с примесью дуба и березы.
Весь гриб сначала белый, потом с желтоватым оттенком. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала плоская с завернутым краем, с возрастом воронковидная, матовая, сухая. Мякоть белая, на разрезе при соприкосновении с воздухом становится голубовато-синей, остроперечного вкуса. Млечный сок очень обильный, белый. На воздухе голубеет.
Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый.
Ножка до 8 см длины, до 2,5 см толщины, плотная, гладкая, белая, иногда с вдавленными пятнами.
Условно съедобен, четвертой категории. После отваривания пригоден для засолки.
Время роста: Июль — октябрь