Груздь желтый. Подгруздь желтый

Вы здесь:
< Все темы

Растет в березовых, реже в хвойных лесах, порой очень большими группами.

Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, влажная, в сырую погоду слизистая, липкая, вначале округло-выпуклая, потом распростертая, воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки золотисто-желтая, с нерезко выраженными темными концентрическими кольцами.

Мякоть гриба белая, от прикосновения желтеющая. На разрезе выделяется белый млечный сок, который на воздухе желтеет (в дождливую погоду не изменяется).

Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или кремовые. Споровый порошок желтоватый.

Ножка короткая, 4-5 см длины, до 3 см толщины, к низу суженная, бледно-желтая с темными пятнами, слизистая.

Съедобен. Относится к первой категории. идет главным образом в засол и для маринования.

Время сбора: в июле — сентябре

Груздь желтый. Подгруздь желтый
Оглавление