Подгрузок черный. Сыроежка черная
Местообитание гриба — лиственные, хвойные и смешанные леса. Растет группами.
Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелого гриба вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая. потом бурая или черная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе ил разрезе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет. Вкус сладковатый.
Пластинки нисходящие к ножке или нисходящие, белые. от надавливания темнеют. Споровый порошок белый.
Ножка до 5 см длины, 2,5 — 3 см толщины, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой.
Съедобен. Малоизвестный гриб третьей категории. Употребляется вареным или соленым. При засолке чернеет. Очень сильно повреждается насекомыми.
Время сбора: Июль — октябрь.