Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай

Вы здесь:
< Все темы

Растет обычно под березой и в смешанных лесах большими группами.

Весь гриб молочно-белый, слабо-желтоватый. Шляпка до 20 см в диаметре, очень мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, потом воронковидная, слабоопущенная ,с желтыми пятнами. Мякоть белая, очень горькая на вкус. Млечный сок обильный, белый, на воздухе медленно желтеет.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, нечастные. Споровый порошок белый.

Ножка короткая, до 6 см длины и до 3,5 см толщины, плотная, белая.

Условно съедобен. Гриб четвертой категории. Используется соленым или квашенным. Перед засолом его следует отмачивать и проваривать для удаления горечи. Вкус гриба посредственный.

Скрипица редко повреждается насекомыми

Время роста: Июль — сентябрь

Оглавление