Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик

Вы здесь:
< Все темы

Встречается часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью березы, большими группами.

Шляпка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростертая, с рубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха.

Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых грибов желтые или ржаво-желтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Споровый порошок белый или бледно желтый.

ножка до 1 0см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая.

Условно съедобен. Гриб третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.

Сбору подлежат молодые грибы в виде «кулачков» с нераскрывшейся шляпкой.

Время сбора: Июль — ноябрь.

Оглавление