Волнушка розовая. Волжанка.

Вы здесь:
< Все темы

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный.

Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем ,в середине вдавленная; зрелая — воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая. Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок белый, горький.

Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый.

Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.

Условно съедобен. Гриб второй категории. Идет в государственные заготовки для соления и маринования. Соленые грибы можн оупотреблять в пищу не ранее чем через 40-50 дней после посола.

Для маринования пригодны молоденькие шляпки диаметром 3-4 см с завернутым внутрь краем.

Время сбора: Июнь — октябрь.

Оглавление